安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 光影安师 >> 文章信息
图片作者:综合 更新时间:2014/7/13 9:27:20 查看次数:7215 推荐等级:★★★
我校赴林州小坡村开展“圆梦中国 公益先行”集中行动

图片简介:

711日下午,我校“圆梦中国 公益先行”志愿服务集中行动暨青年志愿者“三下乡”社会实践基地揭牌仪式在林州市茶店镇小坡村举行,我校9支志愿服务队的80余名师生志愿者来到这里,为400余名群众和儿童开展集中服务。

            我为社会主义核心价值观代言

在“红旗渠精神我来讲”的活动现场,60块展板以鲜活的图片和文字展现了林县从满卷旱荒史,到战太行、出太行、美太行的奋斗历程。“一样样儿的,和当年真是一样样儿的!”三年未下过山的修渠英雄、79岁的李起根与75岁的李满山看着自己曾经奋斗过的历史,提起当年修渠的过往,双眼浸满了泪水。“平时在家里也给孩子们讲,可是没有这图片上面呈现的直观,很真实,你们没有忘记我们啊!”两位老人的一番话,让在场的志愿者无不动容。

30余幅以“我为社会主义核心价值观代言”的书法、漫画、国画作品前站满了围观的群众,画中的“话”服务队的志愿者们一边热情介绍作品内容,一边耐心地蹲在三大块用简易KT板铺好的摊位前指导好奇的孩子们画画、写字,拿着自己第一次用彩笔画出的作品,孩子们一脸兴奋。

“社会主义核心价值观的核心是24个字、12个主题词……”在以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”12个词为主题的14块展板前,社会主义核心价值观宣讲队的高婷婷每看到有人走过,就会热情地迎过去,一边递宣传页,一边细心讲解,并邀请大家填写问卷。

           公益服务暖人心

家电义务维修摊点很是火爆,村民们纷纷拿出自己坏掉的家电往这儿赶。50多岁的李建法老师已经是第30个年头带队参加义务家电维修,满头是汗的他与志愿者们一起找问题、拿工具、查线路、换零件,短短的3个多小时,修好了30余件家电,其中电风扇10台、电磁炉4台、电热水壶4个。“电器维修技术相当不错,服务周到热情!”拿到修好的家电,乡亲们不时夸赞志愿者们。

听说小坡村百分之五十的村民家里都有电脑,IT先锋服务队的志愿者们准备了电脑日常维护宣传页并积极向村民推荐农村科技信息网站,3个志愿者分散上门维修电脑10余台。

“大爷,垃圾要分类,电池要单独回收……”“阿姨,有烧秸秆等不文明行为就拨打12369这个环保电话。”环保宣传队的志愿者们分散到村民中间“推销”环保理念,倡导节能低碳生活,共发放环保宣传册93本、环保购物袋110个、宣传单200余份、回收废电池10块,随后,他们还走访了20个村户,上门进行了面对面访谈调研。

在体质健康检测与咨询服务台前,校医院的两位老师和体育学院的6名志愿者忙碌地为群众量血压、测肺活量、反应能力、抓握能力,“阿姨,您的血压有点高,平时要适当锻炼,多注意吃一些清淡的食物……”志愿者一边听诊,一边为前来咨询的村民答疑解难,一边发放传染病预防、冠心病患者教育处方等宣传页,共检测与咨询107人次,发放宣传页200余张。

一曲万人传唱的红歌,一段最接地气的胶州秧歌,伴着《渔舟唱晚》的古筝独奏,和着《风吹麦浪》的单纯美好,“走进百姓生活”文艺下乡服务队的同学们用民族舞蹈、红色歌曲、戏曲联唱、器乐演奏等丰富多彩的形式赢得了现场的阵阵掌声。“平时都唱一些类似于‘学习雷锋好榜样’的歌,很单调,老师也从没教过乐器,很羡慕台上表演的哥哥姐姐们!”12岁女孩李艳婷听说我校将组织10名志愿者在小坡村开展为期一个月的团体艺术辅导、专业教学、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等活动时,脸上笑开了花。

        结对子帮扶同行

我校与茶店镇小坡村是精神文明建设结对帮扶单位,为了促进结对帮扶持续化、常态化开展,活动现场举办了我校青年志愿者“三下乡”社会实践基地揭牌仪式。林州市委常委、宣传部长谢东、林州市文明办公室主任李军政、茶店镇镇长纪军法、镇党委副书记张俊敏,我校党委宣传部、校团委等部门负责人参加揭牌仪式。

林州市委常委、宣传部长谢东与我校党委宣传部长翟传增共同为安阳师范学院青年志愿者“三下乡”社会实践基地揭牌。

与会领导为小坡村小学现场捐赠了由我校联合安阳市飞音琴行提供的价值一万余元的电子琴、竖笛、篮球、书包、水彩笔、文具盒等文体用品。

仪式上,林州市茶店镇镇长纪军法介绍了精神文明建设结对帮扶的背景和意义,并对我校志愿者表示热烈欢迎,对我校丰富多彩、形式多样的帮扶行动表示真诚感谢,并表示乡镇政府将尽一切力量协调、促成此次帮扶工作的圆满完成。

校团委书记袁素平介绍了我校“圆梦中国 公益先行”集中行动的基本情况,并表示我校也将以此次结对共建、基地建设为契机,与小坡村加强联系、沟通做好需求对接、项目设计、舆论宣传、后续服务等工作,确保结对有始有终,有声有色,取得实效。

活动当天,参加“圆梦中国 公益先行”集中服务的有计算机与信息工程学院电脑维修与“IT”知识普及服务队、化学化工学院环保宣传服务队、物电学院义务家电维修服务队、政管学院“红旗渠精神我来讲”服务队、外语学院社会主义核心价值观宣讲服务队、音乐学院文艺下乡服务队和小坡村义务支教团、美术学院画中的“话”——我为社会主义核心价值观代言服务队、校医院与体育学院体质健康检测与咨询服务队等9支服务队的80余名师生志愿者,涉及惠农便农服务10余项,学校还为小坡村制作了两个精神文明宣传版面、4个遵德守礼提示牌,捐赠了价值万余元的文体用品。活动结束后,还有10名义务支教团志愿者将在小坡村开展为期一个月的团体艺术辅导、专业教学、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等活动。(文/赵晓晓、王亚楠、张思捷)

 

 

 

 

广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
地址:河南省安阳市黄河大道东段   邮编:455000
版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师院