安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 安师校报 >> 正文
茫茫路上,她们寻找未来
[作者:学生记者… 文章来源:学生记者团 点击数:17040 更新时间:2010/5/13 13:33:03]
 

“亲爱的,我感觉真的好悲哀!”

小娜很失望的对宿舍的好姐妹小文抱怨着,这位文学院的优秀毕业生投出的第一份简历是在一个大型超市,这离她想去学校的愿望似乎好远。

“去超市也不错了,累是累了点,也充实吧,总比失业强。”小文这样安慰到,她把第一份简历投在了一个县级的中学,她的理想是做一名人民教师,安安静静的。这些中文系的女生们常说的一句话是,“对于师范生来讲,好学校就好像是好婆家。”

小娜他们早晨七点就起床了,对于将要毕业的她们来说,已经算是早起了。八点就集合在广场上,参加她们这届的毕业生就业洽谈双选会,前来招聘的单位确实不少,有350多家,能够提供的工作岗位在数字在数字上还是挺庞大的,可用这些毕业生的话来说,“工作不难找,难找的是你想要的工作”。

初春的冷风中,小娜和同寝室的姐妹们一起,在电子屏幕前关注着动态就业信息,多是本地的招聘单位,少有来自省外的招聘者,一有北京、上海或是郑州等大城市的招聘单位,都会引得人群的一阵骚动,小娜她们也是指指点点,纷纷与自己的专业相对照。这些地方大学的毕业生,其实对大城市,也有很多的期待。

“小娜,看了这么多用人单位,你到底喜欢哪一家啊?”一个姐妹随口问她。

“说实话,我也不知道,到现在我也不知道到底什么样的工作才适合我。”小娜脸上,流露着些许的茫然。

在一所市立小学那里投简历时,她遇到了两位在师大读书的同学,也赶来参加双选会。小娜自嘲到:“嘿,你俩也来了,算了,我还是不投了,虽说是同一个专业,但你们学校的影响力可比我们学校大多了,呵呵。”大家相互询问着各自简历的投放情况,真有点同病相怜的感觉。就业的寒冬,也只有身处其中的她们,才能更真切的感受。

“亲爱的,我好想哭,我真不知道我该不该参加工作,呵呵。”小娜一边感叹,一边在拥挤的人群里艰难的往前挪动,还不忘回头对紧随其后的小文感慨一下。

“行了,乐观点哈,听说前面有家上海的单位,还是世博会用人的,报名也挺火爆的,挤过去看看吧。”

“世博会肯定对英语要求可高,再说了,在上海压力那么大,离家又远。”

“还是去看看吧,亲爱的。”就这样,小文推着她挤了过去。有他们本班的一个男生也在那里。

“还是那身西装?”小娜笑嘻嘻的问到。

“当然了,弄了那么多简历,这衣服钱能省就省了吧。”那男生也笑语相迎。

“难怪我看着眼熟,去年知识竞赛的时候见过,怎么样,简历还没投出去?”小娜问到。

“投了几个中学,人家还要求下午去试讲,现在中学的教材跟咱讲的又不一样,还不知道怎么办呢?”那男生很无奈的说到。

“都一样,我的压力也不小啊,再看看吧,呵呵。”

在招聘会场转了几个来回,小娜只投出了几份简历,因为她感兴趣的单位并不是很多,要求又特别多。在她们专业,有80%的人参加了研究生考试,这部分人当中,也有人参加了公务员考试,小娜没有考研的打算,但参加了公务员考试,用她的话来讲,“今天来参加招聘会,完全是出于试试的心态,现在还有退路,参加招聘可以有多一条出路,我们很多同学都是这么想的。”当代的大学生们,其实在迷茫中,也在慢慢选择着自己人生的道路。

转眼的功夫,一个上午过去了,疲惫的小娜准备回去了,要跟宿舍的姐妹们交流一下心得,小娜不无遗憾的说到:“我算是把最好的学习时间都奉献给学生会了,导致专业课学的一点自信都没有,最怕给人家试讲了,能力方面也太欠缺了,唉!”失落感像这一天的坏天气一样笼罩着她们,但大家都表示,“路,还是要慢慢走下去的,总会有希望。”

求职的道路还在继续,前程浩浩,后顾茫茫,新时代的天之骄子们,其实更多的承受了不为他人所知的压力与挣扎,但没有人因此而绝望,茫茫路上,他们寻找着自己的未来,总相信未来会为自己而来,所以,他们的理想,依然在路上。

 

 

文章录入:wyf    责任编辑:wyf 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院