安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 安师校报 >> 正文
一句承诺,化作三年无悔坚持
[作者:学生记者… 文章来源:学生记者团 点击数:25932 更新时间:2010/5/13 13:34:30]
 

2007年的二月里,有一个关于爱心的故事,这个故事讲起来并不长,然而有个人却用自己的行动,将这个令人感动的故事演绎了三年。这个故事的主角就是三年来坚持免费接送我校一位病休老师治疗的安阳“的哥”庞晓明。他的无悔坚持,源于三年前面对身处困境的陌生人的一句真诚的承诺:“今后您用车随叫随到,其他方面有困难也只管给我打电话。”

那位“陌生人”是我校一位病休老师董彦博,开封杞县人,从我校毕业后,留校当了一名美术老师。天有不测风云,一个很有才华的老师,突然患了脑垂体瘤,接着得了糖尿病,后来发展成尿毒症。他的生活走入困境。老师第一次遇到庞晓明的时候,是在医院做完透析。当时,他为了节省一块钱的乘车费,已经错过了七辆出租车。 老师的处境和不幸遭遇,撼动了“的哥”庞晓明的心。把老师送回师院家属院后,不但免收车费,而且还决定今后长期义务接送老师去医院治疗。 在以后的日子里,庞晓明风雨无阻、接时按点地接送老师,像对待自己的亲人一样,而且时常劝慰老师要以积极的人生态度面对人生。

自从开始接送老师以后,在这三年的时间里,200多趟义务接送,庞晓明不仅免去老师近万元的车费,还无怨无悔地付出了自己大量的时间和精力。他曾说:“人谁都有困难的时候,关键时刻,帮人一把,应该!”庞晓明舍弃了与许多亲朋好友相聚的机会,无论亲戚朋友有事相约还是婚丧嫁娶的宴席,只要与接送老师的时间有冲突,他总是会把接送老师放在第一位。一周两次,从不耽误,雷打不动,雪逼不退。有一次下雪,车爬不上老师院家属院门口的坡,庞晓明硬是背着高其一头的老师出来,老师感动得热泪盈眶:“如果有来生,我一定做你的亲兄弟,做牛做马报答你的今世恩情。”而庞晓明最大的心愿就是“希望大家都来帮助他,让他身体康复,重新站在讲台上,教书育人。”

 三年的时间过去了,庞晓明不顾寒暑,不计名利,一直默默无闻,始终如一地接送董老师,接送着这样一位和自己无亲无故的陌生人。他没有索取,没有抱怨,他的脸上有的是那一份善良、朴实的笑容。

   庞晓明算是一个平凡的人,作为一名出租车司机,他做的事固然不是什么惊天动地的大事,然而三年来他始终如一地坚持那一句承诺。如果这个世界上多一个像庞晓明一样的,关心他人,关爱他人,把自己的点点爱心撒向那些需要帮助的人,那么我们的社会将变成——美好的人间。

 

文章录入:wyf    责任编辑:wyf 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院