安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 安师校报 >> 正文
读书,只需要成为一种习惯
[作者:学生记者… 文章来源:学生记者团 点击数:16976 更新时间:2010/5/13 13:37:12]
 

一条信息,一种时尚

“今天是‘世界读书日’,让我们共同享受读书的快乐。”423日一早,安阳师范学院文学院的小郭就收到同学的短信,“今天是世界读书日啊,差点忘了,转发提醒一下其他人吧”,于是,一传十,十传百,今年的读书日,大家都积极参与了进来。

平时就备受青睐的图书馆今天更是人气大增,以前很少进图书馆的同学也纷纷借此机会前来弥补。细心的同学发现,安师的图书馆又新增了一批图书。化学系的小李平时课程比较紧张,没有时间常去图书馆,今天也特地来到图书馆看起了自己平时想看而没时间看的书。学计算机的小王则表示自己经常在网上下载查阅图书,今天过节也看本纸质书纪念一下,争先恐后之势真有点追赶潮流的感觉。大家纷纷表示:读书越来越重要,世界读书日更是一种提醒和激励,图书馆也逐渐成为大家的时尚去处。

一张字画,一种风气

“书香门第”这张贴在09风景班前门上的字画特别引人注目,这是本班的小苏过节回家时特意从他伯父那里拿过来的,目的就是提醒大家要多读书,读好书,进而在全班营造一种良好的文化氛围。这幅字画也吸引了不少外班从此经过的学生。每天进教室之前,这几个字都会无形中提醒每一个人静下心来读书学习。小赵说:“刚开始贴上去的时候大家都感觉很新鲜,纷纷响应认真读书,时间长了,就成了一种习惯了,感觉这种习惯很好,很有用。”

 

一个习惯,一种精神

在如今节日泛滥的社会,“世界读书日”似乎并没有引起大家足够的重视,甚至很多人是第一次听说,快节奏的学习和工作生活让大家鲜有时间看书,加上网络科技的发达,越来越少的人选择阅读纸质书籍。此前,学校精心策划举办了以“精读一本好书,点亮一盏心灯”为主题的读书月活动,在全校发起读书倡议:“把读书学习当作一种生命需求、一种工作责任、一种生活习惯,形成崇尚学习、喜爱读书的新风尚”。

校领导杨新新以题为“‘努力成为一个做好自己应该做的工作的人’———《致加西亚的信》读后感”专门为大家作了一场精彩的读书报告。鼓励学生掌握知识,锻炼能力,提高素质,做一个既有才华又有智慧的人。文学院付老师引导学生:“面临如今内外交困的危机,精神的荒芜与匮乏使大学的病变日趋严重,真正的思想与学问才是化解忧患与危机的产物。”

读书月与全校阅读正在为安师这所学校增添着新的风景,新的魅力:清晨的校园,书声琅琅,阳光打在淡黄的纸上泛出金黄色的光,那闪着光芒的不只是智慧,更是安师的另一种精神风貌。

 

 

文章录入:wyf    责任编辑:wyf 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院