安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 安师校报 >> 正文
人才是兴校之本
[作者:晓轩 文章来源:宣传部 点击数:24815 更新时间:2010/5/13 13:37:55]
 

编者按:326日至27日,我校召开了人才工作会议,会议是在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》即将实施,我校第二次发展战略研讨会成功召开,全校上下以科学发展观为统领坚定不移地走好“十条办学之路”,为实现“一个目标、两大跨越”的战略任务而努力奋斗的新形势下召开的一次重要会议。会上,校党委书记郑邦山作了重要讲话,在分析了当前高校发展面临的严峻形势后,强调了人才工作对学校发展的重要意义。

 

一、充分认识人才和人才工作的极端重要性和紧迫性

中央关于人才工作的决定提出,“小康大业,人才为本”,“国以才立,政以才治,业以才兴”,非常精辟地阐述了人才和人才工作的极端重要性。面对我校人才队伍建设中存在的问题,必须常怀忧患意识、危机意识、发展意识,以大气魄、大胸怀、大视野、大举措来推进我校的人才队伍建设和人才工作。

第一,人才是提升学校竞争力的第一资源。胡锦涛总书记在全国人才工作会议上指出:“人才是关系党和国家事业发展的关键问题,人才工作在党和国家工作全局中具有十分重要的地位”。人才资源是学校发展的基础性、战略性、决定性资源,是第一资源。学校所拥有的人才资源的数量和质量,尤其是质量,是一所大学综合实力和核心竞争力的重要标志。在激烈的高校竞争中,谁拥有顶尖人才,谁就能占领学科高地,引领学术潮流,获得竞争优势;谁拥有领军人物,谁就能赢得学科品牌、学术影响力和学校声誉。提高学校的核心竞争力必须首先拥有一支强大的、高素质的人才队伍。我们要有识才的慧眼、惜才的感情、揽才的决心、用才的能力、容才的气魄。

第二,人才是推进学校科学发展的强大动力。人才是一所大学的发动机,只有组织协调好人才,充分发挥每个人的主观能动性,学校的事业才能增强动力、激发活力、提升竞争力。我们提出:要以科学发展观为统领,坚定不移地走好“十条办学之路”,努力实现“一个目标、两大跨越”战略任务。实现这个目标,需要一大批高素质专业技术人才、党政管理和服务人才。有了高素质的专业技术人才,在学科建设、教学科研中才能有话语权;有了高素质的党政管理人才,才能保证学校作为一个有机的整体高效运转;有了高素质的服务人才,才会有工作、学习、生活的坚实保障。各类人才智慧和思想的充分涌流,最终在“育人”这个根本任务上形成汇合点,构成促进学校科学发展、全面提升的强大动力。

第三,人才队伍建设是当前和今后学校重大而紧迫的战略任务。当前,人才问题尤其是专业技术人才问题是困扰学校发展的一个重大问题。从长远发展来看,存在人才资源短缺的问题;从眼前发展来看,存在人才动力不足的问题;从周边环境看,存在人才的激烈竞争问题;从实现学校的既定目标看,存在人才瓶颈的制约问题。在人才问题上,必须有强烈的忧患意识、危机意识、发展意识,采取超常规的措施抓好引进、培养和使用人才工作,培育优质的人力资源。

二、明确人才队伍建设的指导思想、原则、目标和重点 

我校人才队伍建设的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步明确“人才资源是学校第一资源”的理念,紧紧抓住培养、引进、使用人才三个环节,不断完善竞争、考评、激励三个机制,努力做到人尽其才、才尽其用,全方位、多层次、整体性地推进人才队伍建设,为学校科学发展、全面提升提供强大动力和智力支持。

我校人才队伍建设的基本原则是:一要坚持“党管人才”原则;二要坚持人才队伍建设服务于学校“一个目标、两大跨越”战略任务的原则;三要坚持定编定岗与可持续发展的原则,实现由身份管理向岗位管理转变,充分调动教职工的工作积极性、主动性和创造性;四要坚持突出重点与适当平衡的原则,有所为有所不为,优先引进重点学科、重点专业的教师,重点培养学科带头人、教学名师和中青年骨干教师,特别是对于在硕士点突破上承担历史使命的申报学科和支撑学科,要加大扶持和建设力度;五要坚持结构优化与梯队团队的原则,优化人才的学历、职称、学缘结构,构建学科梯队层次合理的人才队伍结构,围绕重点研究基地、重点实验室等平台和重大科研项目、重点学科建设打造创新型团队;六要坚持开放性与国际化的原则,拓宽人才引进、培养的途径和方式,提高具有国际教育背景的人才比例。

我校人才队伍建设的总体目标是:“三个一批、一个重点”。“三个一批”是指:引进和培养一批教学能力强、科研水平高的专业技术人才;培养一批思想觉悟高,政治理论强,具有科学决策能力、驾驭全局能力、开拓创新能力和勤业敬业精神的党政管理人才;培养一批适应市场经济规律和善于经营管理的后勤服务人才。“一个重点”是指:重点建设专业技术人才队伍。

围绕这个总体目标,从2010年到2015年,我校人才队伍建设要以专业技术人才队伍建设为重点,实施“37211工程”。即到2015年,通过引进、培养等方式使具有博士学位教师达到300人,新增正高级职称教师70人;培养、支持200名教学效果良好、发展潜质优秀,能够带动教师队伍整体素质提升的中青年骨干教师;力争具有国际教育背景的专任教师达到100人;引进和培养10名殷都学者、校特聘教授和省级教学名师,建立一批以殷都学者、校特聘教授和省级教学名师为学科带头人的学术水平高、结构合理、思想活跃的创新团队和教学团队。

三、以有力有效的措施开创我校人才工作新局面

第一,要科学制定发展规划。要遵循科学发展观与科学人才观的要求,结合学校发展规划和学科建设的需要,按照“统筹兼顾、突出重点、面向未来、按需引进、讲求实效”的原则,做好人才发展规划。规划一定要站得高,有做大做强的决心和勇气;要看得远,要与学科建设紧密结合,按学科发展需要规划队伍;要善于比较分析,与国内同类院校、同一学科作分析对比,看清优势,找准差距;要有切实可行的措施,使规划落实到每个部门和院系。

第二,要不断完善体制机制。人才队伍的活力取决于人事管理的体制机制。要对现有的人事政策、制度和办法进行认真梳理,以体制机制的创新促进人才队伍的发展成长。要坚持服务发展、人才优先、以用为本、高端引领、整体开发的指导方针,加强人才资源能力建设,推动人才结构战略性调整,创新人才工作体制机制。要建立与人才兴校相适应的人才竞争机制,通过实施定编定岗和全员聘用制度,逐步做到人员能进能出,职务能上能下,待遇能高能低,促进人员的合理流动,形成优胜劣汰的动态平衡;要建立与人才兴校相适应的人才考评机制,在坚持年度考核的基础上,强化聘期考核,以能力和业绩为导向,以岗位职责为基础,以绩效目标为核心,构建各类人才的考评指标体系;要建立与人才兴校相适应的人才激励机制,坚持以岗定酬、按劳取酬、优劳优酬的原则,完善论实绩、重贡献、向高层次人才和关键岗位倾斜的校内分配办法。要加大对关键岗位和有突出贡献人才的奖励力度,加大对有突出优势的学科带头人和教学科研骨干的奖励力度,加大对做出重要贡献和有一定影响的学术梯队和创新团队的支持力度。要在职称评审工作政策上向拔尖人才倾斜,通过职称评审的导向作用,鼓励优秀人才脱颖而出,解除他们的后顾之忧,使他们能够潜心钻研,多出快出高水平成果。

第三,要加大人才引进力度。提高人才引进质量。打破身份、部门行业和地域限制,面向国内外公开招聘学科带头人和其他急需人才,积极、主动、有针对性地做好高层次人才引进工作。根据学科建设和学术梯队建设需要,制定优惠政策,采取有效措施,引进包括殷都学者、校特聘教授和省级教学名师在内的学科带头人,组织创新团队和教学团队。研究新形势下吸引留学人员和海外高层次人才的新思路、新办法,积极聘请客座教授和兼职教授,充分发挥他们对人才队伍建设的带动作用。

第四,要加强人才培养工作。坚持引进和培养并重,以学科建设项目、质量工程项目、创新人才支持计划项目、骨干教师支持项目等为平台,有计划、有重点地培养一批学术造诣深厚、创新意识强的学术骨干和学科带头人。完善教师进修、访学、公派出国、攻读博士等有关规定。加强青年教师和新进教师的培养,逐步形成合理的教师结构和学术梯队。开展教师国际合作培训,有计划地安排教师到国外做访问学者。重视党政管理和服务人才队伍的培养,采取“走出去、请进来”的办法,开展多层次、多渠道、高质量的培训。

第五,要营造人才发展环境。环境也是竞争力,营造良好的环境与引进人才同等重要。一要坚持以良好的事业环境成就人才。在全校上下进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的舆论氛围,让想干事的有机会、会干事的有舞台、干成事的有地位,鼓励人才干事业、支持人才干成事业。二要坚持以良好的人文环境凝聚人才。大力营造创新的氛围,鼓励各类人才进行创新实践;大力营造协作的氛围,树立大局观念、团队精神,善于进行集体攻关;大力营造和谐的氛围,以事业求团结,以境界促和谐;大力营造宽容的氛围,能容人之短、容人之过、容人之言;大力营造沉潜的氛围,坐下来多读书,沉下去做学问。三要坚持以良好的生活环境服务人才。牢固树立以人为本的理念,采取切实措施,最大限度满足各类人才的合理需求,关心他们的生活。

 

 

文章录入:wyf    责任编辑:wyf 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院