安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 安师校报 >> 正文
潘伟斌做客我校殷都讲坛讲述曹操高陵发掘始末
[作者:晓轩 文章来源:宣传部 点击数:5537 更新时间:2010/5/13 13:38:53]
 

潘伟斌,河南省文物考古研究所副研究员。现任安阳县安丰乡西高穴东汉大墓的考古领队、队长。长期以来,潘伟斌一直从事田野发掘和研究,曾负责国家重点工程南水北调沿线文物的调查、文物保护方案的编制、安阳固岸北朝墓地等许多考古项目的考古发掘工作。他主持发掘的安阳固岸北朝墓地曾被评为2006年度全国重要考古发现,2007年度全国十大考古新发现,并荣立二等功。200812月至今,潘伟斌在安丰乡西高穴村进行考古发掘,发现了魏武王曹操的高陵。

 

2009年,曹操墓被中国社科院考古研究所评为了“2009年六大重要考古发现事件”之一。然而,从发现到确认,安阳曹操高陵始终是人们关注和争论的热点。331晚,在我校逸夫图书楼一楼学术报告厅,河南省文物考古研究所副研究员、曹操高陵墓葬考古队领队潘伟斌做客殷都学者讲坛,作了题为“安阳西高穴曹魏高陵考古发掘”的报告。潘伟斌队长结合自己的亲身经历,详细讲解了曹操高陵的发现经过、决策过程、发掘过程、考古成果、发掘方案论证会等内容,并向现场师生展示了一组珍贵的曹操高陵现阶段发掘图片。

 

曹操高陵的发现和推测

 

早在2003年,潘队长就在安阳一带进行南水北调中线工程的文物勘探工作。2006年夏,安阳市安阳县安丰乡党委书记贾振林找到了潘伟斌,告诉他派出所在西高穴村发现了一个盗洞,底下可能有东西。潘队长到现场查看后,亲自冒险下洞考证。我当时抓着一根麻绳,顺着盗洞就下去了。潘队长说,向下滑行约4米,他感觉脚下碰到了什么东西,以为到了底,便松开抓绳子的手,一下子滚到了一个很深的土坑里。站起身来,打开手电一看,原来他的脚碰到的是一个圆锥形土堆的顶部。顺着手电的光线,他发现里面空间很广阔,洞口直接就到了后室,6.5米多高的墓室,黄土最高处就有3米多,通向四个耳室的方向,黄土变得少了些,北侧室是四角攒天顶,根据墓造结构及发掘东汉皇陵的经验,可以断定此墓至少是东汉王侯级陵墓。

当天,潘伟斌就立即联系派出所,对其加紧巡逻。回到郑州,潘伟斌一直在猜测,这到底是不是曹操墓。由于当时没有任何文物出土,没有确凿的证据,潘伟斌一直把这种想法埋在心头。

 

小心的求证和大胆的假设

 

2006年的一天,安丰乡党委书记贾振林来找潘伟斌,向他讲起了西高穴村在1998年曾出土过后赵建武十一年大仆卿驸马都尉鲁潜墓志的事儿。令人震惊的是,志文提到了鲁潜墓距魏武帝陵的方位与距离:(鲁潜)墓在高决桥陌西行一千四百步,南下去陌一百七十步,故魏武帝陵西北角西行四十三步,北回至墓明堂二百五十步。即使鲁潜的墓志被移动过,也可以推断墓志被发现的地点,距离曹操墓不远。职业的敏感使潘伟斌萌发了调查鲁潜墓的念头。据发现者称,他是在一个地坑发现的,到指认现场潘队长发现只有大坑而没有墓穴。假如没有墓穴,这墓志也应该是遗址,应该会有房屋院落等遗址,但现场根本没有此类迹象。潘队长又在周边进行考察,在东西向水渠周围,发现有些砖石墓的残余,当时他就断定指认人在撒谎,墓志一定是从陵墓里盗出的。根据墓志,潘队长开始寻找陵墓的原始位置。在向南观望墓志所记述的魏武帝陵的方位,地势确实比其他地方高出很多。

2007年,潘伟斌撰写了一篇有关高陵的论文,几经曲折后发表在台湾故宫文物月刊上。在这篇论文中,他已经作出了曹操陵墓高陵应该在河南省安阳县西高穴村附近的结论。

 

发掘保护时不我待

 

直到 20089月,潘伟斌接到安阳县派出所的电话,民警告诉他,在西高穴村一古代墓葬附近抓到了盗墓贼20余名,缴获了一部分文物。民警从里面发现了画像石,但没人知道具体是什么,只说石头上有画,需要专家进行鉴定,用于对盗墓者量刑。民警所说的墓葬,正是当年潘伟斌下探过的那个。

  潘伟斌带领几位考古所的专家,到现场进行鉴定。通过画像石上人物服饰、车马、职位名称等,可以确定画像石的年代为东汉晚期。当时,因为没有相关的审批手续,没有对西高穴村的这个墓葬进行发掘,所以又安排回填盗洞。不久之后,公安又发现了盗墓痕迹。盗墓者不光炸盗洞,还对墓室的墙壁进行破坏。如果再不发掘,盗墓贼就把这座墓葬拆掉了。潘伟斌队长意识到。他尽最大的努力迅速向有关部门申请,并提交了关于“帝高陵的被盗曹魏墓保护”的报告。此事引起相关部门的关注,随后,经河南省文物局、国家文物局的批准,在安阳县政府的大力支持下,西高穴村墓葬终于在20081212开始发掘。

 

解疑曹操高陵为何在安阳

 

潘伟斌队长结合有关历史文献耐心而详细地解答了同学们的疑问。如曹操陵墓为什么不选在亳州?潘队长说,亳州是曹操的家乡,帝王是九五之尊,如果葬在家乡,依照尊老之伦理,曹操只能占卑位,而作为一代枭雄,是有一点自负的,所以历代帝王陵墓一般都不选在祖坟中。而且当时亳州位于曹魏政权和东吴交界处,安葬于此恐怕永不得安宁了。但曹操病逝于洛阳,为何千里迢迢安葬于邺城呢?洛阳是东汉的政治中心,上有天子,下有无数政敌,曹操“挟天子以令诸侯”的野心人尽皆知,但毕竟生前没有称王,如果陵墓建于都城,规格堪比天子,自己的子嗣一旦控制不了局势,就算东汉名存实亡的皇帝不说,曹操的那些政敌也必会找借口破坏陵墓,安全得不到保障,只能敬而远之了。况且,曹操政权的辉煌点在邺城,所有忠于他的军队也在邺城,既能享受天子规格的陵墓,又可以安详的长眠于此,曹操何乐而不为呢?接着,潘伟斌还对曹操陵墓绝对不存在七十二遗冢作了详细解释,“疑冢的传说是很久之后才出现的,是以讹传讹。事实上直到唐代,曹操墓葬的位置还是清楚无疑的。如唐太宗李世民在远征高句丽时,曾路过邺城,亲自到曹操高陵进行过祭奠,并写下了《祭魏太祖文》,其中有帝以雄武之姿,当艰难之运,栋梁之任同乎曩时,匡正之功异于往代。管沉溺而不拯,视颠覆而不持,乖狥国之情,有无君之迹,继而三分的语句,来评价曹操。事实上当时曹操的葬礼也是公开的。曹操疑冢的说法不足为凭。

 

 

文章录入:wyf    责任编辑:wyf 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院