安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 安师校报 >> 正文
北京情思
[作者:学生记者… 文章来源:学生记者团 点击数:16255 更新时间:2010/6/13 14:51:39]
 

 

 

偶然与现实重逢的瞬间,迸出旅行的意念。“一个人总要去看陌生的风景,现在我们是一群人去向往的地方旅行,何乐而不为呢?”好友在我的忽悠之下,爽快答应一起到传说中的首都看看。

清晨,约是露水未干的时刻,踏上旅程。坐在火车里,起初是激动地和窗外一闪而过的溪流、树林、村庄小景对话,向远处公路上与火车赛跑的车辆对话呼喊。人在旅途,又是长途,最易疲倦。我们在一站又一站的暂停、告别中酣然入睡。我睡得迷迷糊糊的,一阵泡面香飘来,原来已是中午,小董开始了他的午餐。

再次睁眼,已是车水马龙的北京城。这里的天气没有传说中的恐怖,不是每天浓雾似的沙尘飞扬;交通,超越了传说,十分钟走不了一公分,真的一点都不夸张;本是下午的终点站,磕磕绊绊,夜幕降临时才到了第一站——中国农业大学,我们此次旅行休息的“中转站”。

经接待我们的同学讲解,这么阴差阳错,我们倒是捡了个便宜:晚上六七点以后的北京,是最美的时候。站在天桥上,只见天上的星星,地面上的灯火,密密点点,似撒下的珍珠连成一片。飞机打着旋,车辆继续向前,我只担心:可别撞碎这珍珠啊!

在北京,人们生活在文化之中,却同时又生活在大自然之内。感受其文化气息,我们首选的漂流路线是北大——清华——颐和园——奥运广场。当北大、清华落于眼前,笔者和友人真切感受到它们的迥异:北大浸润着中国式的古雅,清华则是别样的西方式风格。如《中国青年报》上所言:常说北大人“指点江山,挥斥方遒”,清华人“埋头苦干,行胜于言”。但北大才子看不上清华的“太过现实,缺乏理想”,清华学人则对北大“眼高手低,空谈误国”深恶痛绝。同样都坐拥一汪浪漫的名湖——未名湖与荷塘月色,为何两校学子气质却大相径庭?这是因为,在潋滟美景之外,湖,对于两校学子的意义截然不同。北大的精神在未名湖之内,清华的精神在荷塘之外。北大的同学习惯“天气好的时候,就去未名湖畔读书背单词”;而清华的学生喜欢“天气好的时候,就去图书馆上自习”。清华的这一点深为北大人看不上,讥之为“牛嚼牡丹”。的确,对清华人来说看荷塘要“专程”去,而未名湖就仿佛北大人生活的一部分。

璀璨夜景,水立方、鸟巢可谓一美。我们到达是晚830,那天正赶上地球一小时,熄灯一小时。坐在通往地铁的冰凉台阶上等待。时间匆忙,我们只收获了近百张挂着灿烂笑容的照片,却没有时间去研究它们的建造设计。挤上最后一班地铁,已将近晚上11点。“生活节奏快的城市,连电梯速度都不一样。原来旅行也很累!看到那些疲惫的人们,眼睛40%睁着坐在地铁里打盹,我不再向往大都市生活。”一个旅友感叹到。

北京的自然美,不仅有古树的点缀,亦有后海胡同的安然美。不是那么晶莹深蓝的天空,一条幽静的小河,三三两两经过的外国友人,其宁静让人留恋。到了王府井,极大地满足了视觉、味觉的欲望:吓人且诱人的蝎子,难以下咽的美味——豆汁儿,酸甜味儿里报新春的老北京冰糖葫芦,没有毛驴的“驴打滚”……即便忘了王府井这一名字,估计也忘不了这里的一切美味。

天渐渐变暗,黄昏如约而至,我们踏上了归程。回家的路上,忽然对北京滋生了丝丝恋情。北京,有着它的两面性,无论天气、文化、还是交通?总之,她为我们提供了一种片面认识事物的可能性。多么希望,下一个和下下个北京的春天,都能拥有满城爽爽落落的春风!

 

 

 

文章录入:xcb    责任编辑:xcb 

  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院