安阳师范学院新闻中心主办
网上投稿
投稿地址:Email:xcb@aynu.edu.cn
          新闻热线:0372-2900002
热点新闻
最新新闻
友情链接
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 原创地带 >> 正文
那年些——高中
[作者:王雪会 文章来源:大学生记者团 点击数:3089 更新时间:2015/6/18 20:53:51]
 

我试图寻觅高中生活的点点滴滴,却终是徒劳。只剩下几幅曾经日日循环往复,但不免支离破碎的画面和那压迫着每根神经的淡淡忧伤。那时的人、事、情被时间打磨成丝。时过境迁,她们却不肯罢休,又如丝如麻般地纠结、缠绕,凝结于心。

                                             ——题记

 

一个在慢班中平平淡淡、享受似水流年的高一女生,看多了别个刻骨铭心地努力学习、进取的故事,忽然象是要抓住青春似的认真起来。我收起了女生们趋之若鹜的言情小说,换之一本《纳兰性德词鉴》被我专宠多年。它成了我整个高中时代枯燥学习中的精神甜点。如此,后来便是理所应当的吧!成绩从第一次的八百多名考到后来的二百名左右。又因为选择了人较少的文课,侥幸进了一班。同学们大都来自快班,坐在后排的我紧追慢赶了整整一年,但成绩却终是不尽如人意。

但这一年我却在悄无声息中渐渐改变。慢慢地我戒掉晚饭,那样便能每天比别人多半个小时的读书时间;慢慢地我不再逛街,每周半日的小休也会安安静静的看书、做题;慢慢地我的口袋里装入各种揉烂的纸条,英语单词和语法、古诗,甚至是文综大题。我用尽各种方法挤出时间,然后不遗余力的投入单调的学习。日日背书,效果甚是显著”——嗓子几乎日日沙哑,更有甚时,连声音都发不出了。然而成绩却执拗的在六十名外徘徊,总成绩在五百分以下,甚是稳定

记得有一次,很意外的考了五十八名。老师很高兴,找我谈话。讲了半天质变于量变的哲理。他认为我实现了质的跳跃。而事实却告诉他,这只是个意外。因为下次考试中我的名次直接掉到百名以外……

我不看结果,只顾埋头。是坚持,也是自欺。

时光愈逝愈恍惚,随着年轮的旋转,我进入了高三。一份耕耘,一份收获,在高三伊始,我进入了新一轮量的积累。

细数当年,生命若能独享高三,也该是一种幸福吧!到了高三,你不难会发现,家人、学校、老师都会努力给你营造一种平静的只剩学习、应考的生活。我们的精神也如一根绷的很紧很紧的弦,敏感而又脆弱,再也经不起任何其他重压的挑拨。但,有些事却不左不右的在高三发生,毫不因是高考而闪躲。

高三上学期中段考试后的第二天一大早,很意外,我没在教室晨读。我简单的整理了东西,丝毫不听老师的劝解,一意孤行的要请假回去照顾我妈。妈妈出车祸,磕到了脑袋。姐姐远在外地工作,一定来不及回来照顾妈妈,高考明年还可以再来,但妈妈只有一个!

秋已深了,骑着单车,手感到彻骨的冰凉。因为段考,爸爸隐瞒了妈妈车祸住院的消息。竟只是因为高三的段考!我无法抑制我全身的颤抖,我完全不知道妈妈的病情如何?我赶到了离学校不远的医院。进病房前,我偷偷的抹干了泪水。不想姐姐早以回来。妈妈眼神还有些许的迷离。我强忍着不去提、不去追问。只是说些学习上稍许的进步,以求给她们些许的宽慰。不过半日,我又被赶回了学校。

我不敢想象,只是因为高三!虽然医院只在站在教学楼上便依稀可见的不远处,我却是最后一个知道的。姐姐已经照顾重症监护的妈妈半个月了,妈妈终于脱离了生命危险,但仍要时刻注意后脑的血块的情况。被撞倒的妈妈,后脑先着地。挽起的发髻救了她一命。当然这些都是后来才告诉我的。

我更加的独来独往,依旧只待在教室。好想大哭一场,却发现自己没时间哭。我读着马哲,读着读着泪流了下来。妈妈还没脱离生命危险时,叔叔问:告诉小雪吗?妈妈无力的摇头……只因考试!我打了自己一巴掌,试图集中注意力却是徒劳,只能接着边读,边流泪……

是夜,打着自己的小灯又到了十一点半。该睡了,也累了。躺下,脑袋却是惯性似的急速运转。我用尽各种方法去安抚她,却终是徒劳。然而为了第二天高强度的学习自己又必须好好休息。我纠结着。不知道妈妈怎么样了?哭着哭着似睡非睡的五点半了,该起床了!

天将降大任于斯人也,必先苦其心志……行拂乱其所为,增益其所不能。我每天念经似的拿这句话安慰着自己。妈妈脑中血块渐渐扩散,三个月后,出院了。夜夜的失眠折磨的我开始怕回宿舍,甚至是害怕睡觉!晚自习后,我一圈圈的奔跑,一张张的做卷子,熬到很晚、很晚……困惑我的不是解不开的曲线方程,而是该怎样入睡?然后懦弱的流泪!

我不会抑制自己的泪水,但即使是哭着痛着,我却从不会放弃。

我全力以赴!成绩似是原谅我所有的心不在焉和心理折磨,高考前我达到了550分的目标。到了六月,一切都淡了。我自以为是的参加考试,以为结局是理所应当,但是我错了!

那夜雨一直下,隔了窗纱,听着雨声,我静静的等到凌晨。我却惊愕了!高中三年,我从未考过这么低的分数。成绩下滑了一百多分。我偷偷的哭了一夜,我不怕努力却遭受打击。最害怕的是又要忍受夜夜无眠的折磨!但是,我仍旧决心复读。

再次整理好自己,沉寂那些梦似的浮华,一如往昔的独来独往,不顾别人的白眼或是清眸。去追求那种把琐事遗忘在云卷云舒间的心境!至于朋友,理解便好,暖心便好!爱亦或是不爱,又何必纠结?因为时间会告诉你答案。让他们在孤独的这段路上,谓我心忧,此生无憾!

来年的六月,一如往昔,雨水微凉。再次失利,不过是一个普通的二本。也罢,我以全力以赴,此生无憾。只是忍不住的痴想,那些事为什么不偏不倚的在高三发生?要知道,哪怕一粒小小的石子,也会在高三紧张的时光上激起如水涟漪。或许还好是在高三,让我在学习的压力下,坚守着自己的灯塔,而不致在精神的重压下,随波沉沦,放肆堕落。

正如小学课本中那个多愁善感的王子,只有当你坚强的走过了所有的挫折和磨砺,你才会发现:没有什么事是我们受不了的,并且我们都得受着。若问那一年累吗?当然,低头做题、抬头读书。在那低首与抬眸间唯一的空闲怕是上厕所的间隙,嘴里却还叨念着“ability”的英语单词。谁不想困了就休息呢?但同学们都在固执的坚持。或许这才能叫高三吧!

我们极易被高三的故事打动,不为其它,只为自己所经历过的那段韶华。尽管那些年的琐事再拼不出完整的画面。但那些年虚无的情感却被你的每根神经铭记。唯愿逆风如解意,容易莫摧残,轻嗅那些年的花开花谢,又何尝不是一种幸福。那些年你只管学习与成绩,那是我们的幸福,或许也是我们的不幸。走过了,你便会明白。只是我们渐渐成熟、长大。

有时候不是你付出了就会得到理所应当的收获。正年少的人啊!去享受一段刻骨铭心的时光吧,作为自己回忆的资本,莫待红袖染尘、青丝染雪,却没有个曾经。到了高中,到了高三,甚至走在人生路上的时时刻刻,不要徘徊迷茫,不要纠结结果,不要苛求收获。因为成长会告诉你故事的答案。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:wxw 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院