安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文
南京大学陈谦平教授来我校讲学
[作者:杨涛 文章来源:历史与文博学院 点击数:1061 更新时间:2016/4/12 11:33:26]
 

411下午,南京大学博士生导师陈谦平教授来我校讲学。在文博楼七楼学术报告厅,陈谦平教授作了题为“抗战胜利与中国收复南海主权”的学术报告,历史与文博学院100余名师生聆听了报告。报告会由学院副院长刘朴兵教授主持。

报告中,陈谦平教授从“南海九段线”谈起,介绍了晚清政府对南海诸岛的主权宣示、法占南沙九岛与国民政府划定《中国南海各岛屿图》、法国侵占西沙群岛、日本侵占中国南海诸岛、开罗会议与中国收复南海主权的国际法依据、抗战胜利后国民政府收复南产海主权及其举措、冷战时期东南亚各国抢夺南海诸岛礁等问题。陈谦平教授认为,抗日战争时期,日本侵占中国南海诸岛,并改名为兴南群岛,划归台湾管辖。抗战胜利后,中国政府对台湾的接受,自然也完成了对南海诸岛的接受。陈谦平强调,南海九段线不是国段线,而是示意线,九段线表示南海诸岛属中国所有,并不妨碍南海航行自由。

陈谦平,南京大学教授、博士生导师,中国现代史学会副会长,国务院学位委员会第七届中国史学科评议组成员,教育部高等学校历史学科教学指导委员会副主任,国家社科基金学科规划评审组专家主要从事中华民国史研究,在《历史研究》等期刊发表论文50余篇。出版《抗战前后之中英西藏交涉》、《中华民国史》等著作10余部。主持国家社科基金规划项目、教育部人文社会科学重大课题攻关项目、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地重大项目、全国优秀博士论文基金资助等10余项。

                                                      (责任编辑  王晓伟)

 

 

微博 微信
官方微博 官方微信
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院