安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文
北京大学李伯谦教授来我校讲学
[作者:赵俊杰 文章来源:历史与文博学院 点击数:1304 更新时间:2016/4/21 22:11:00]
 

420日上午,考古学界泰斗、北京大学考古与文博学院博士生导师李伯谦教授来我校讲学。在文博楼七楼学术报告厅,李伯谦教授作了题为“安阳与商代考古”的学术报告。中国社会科学院考古研究所安阳工作队、中国科学院大学、山东大学、安阳市博物馆、安阳市文物考古研究所等单位负责人及我校历史与文博学院部分师生聆听了报告。历史与文博学院院长郭旭东教授主持报告会。

报告中,李伯谦教授从自己在安阳的考古经历谈起,就商人的起源与先商文化、商代都城的变迁、洹北商城的性质、殷墟早期遗存、殷墟晚期遗存等问题进行了深入讲解。他认为,豫北冀南是商人发展的重要区域,安阳梅园庄、西蒋村等遗址的发现为探讨下七垣文化提供了考古材料,但安阳地区的下七垣文化遗址较少,有待考古工作的进一步开展。洹北商城应是商王河亶甲的都城“相”。殷墟早期遗存和晚期遗存的年代还不是十分清楚,有待今后的研究深入。李伯谦教授指出,目前内黄新发现的商代墓葬群对研究河亶甲居相、殷墟周边族遗等问题具有十分重要的意义。

李伯谦,北京大学教授、博士生导师,“九五”国家科技攻关重大课题“夏商周断代工程”项目首席科学家、专家组副组长,教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国考古学研究中心主任、古代文明研究中心主任,中国考古学会常务理事、中国殷商文化学会副会长。参加和主持河南偃师二里头、安阳小屯殷墟、山西曲沃晋侯墓地等遗址的发掘。主持国家“十五”科技攻关重大项目《中国文明探源工程预研究》等课题,出版《中国青铜器文化结构体系研究》、《文明探源与三代考古论集》、《商文化论集》等专著,发表学术论文100余篇。

                                                      (责任编辑  王晓伟)

 

 

 

微博 微信
官方微博 官方微信
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院