安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文
北京大学杨荣祥教授来我校讲学
[作者:东旭 文章来源:文学院、大学生记者团 点击数:763 更新时间:2016/4/29 16:20:42]
 

428日下午,北京大学博士生导师杨荣祥教授来我校讲学。在文博楼七楼学术报告厅,杨荣祥教授作了题为“从《论语》一则看儒家推崇的做人准则”的学术报告。文学院部分师生聆听了报告。报告会由文学院副院长赵新顺教授主持。

报告中,杨荣祥教授从自己与《论语》的交集谈起,介绍了《论语》与孔子对中华文明的影响,重点讲解了《论语》学而篇第六则,并从中提炼出儒家推崇的做人准则——孝悌、谨信、爱众、亲仁、学文。联系《左传》、《礼记》和《论语》其他篇章,杨荣祥教授深入分析了孝悌、谨信、爱众、亲仁、学文的含义。他指出,“孝悌”是儒家核心思想“仁”的根本,“仁”的本质则是爱人,“谨信”指言行谨慎、诚实守信,“爱众”指有博爱的胸怀,“亲仁”指亲近仁德之人、追求高尚人格,“学文”则指学习一切文化知识。随后,他结合“五讲四美”、“八荣八耻”等主流价值口号阐释了这儒家五项做人准则的现实意义。他认为,当今社会所倡导的主流价值取向与行为准则同儒家推崇的做人准则一脉相承,内涵相似,只是说法不同。

报告结束后,杨荣祥教授与现场师生进行了交流。

杨荣祥,北京大学教授,博士生导师。主要研究方向是汉语语法史和古汉语词汇。发表专业论文百余篇,著有《近代汉语副词研究》、《文言文要览》、《近代汉语语法史研究综述》等。曾主持国家社科基金项目两项,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目多项。

                                                      (责任编辑  王晓伟)

 

 

 

 

微博 微信
官方微博 官方微信
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院