安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文
台湾科学工艺博物馆馆长陈训祥来我校讲学
[作者:苗利娟 文章来源:历史与文博学院 点击数:699 更新时间:2016/5/20 9:04:11]
 

 

519日上午,台湾科学工艺博物馆陈训祥馆长来我校讲学。在文博北楼407报告厅,陈训祥馆长作了题为“科学生活  科技博物”的学术报告,历史与文博学院60余名师生聆听了报告。

报告中,陈训祥馆长结合自身经历,介绍了台湾科学工艺博物馆的造型特点和博物馆“永续绿博”的发展理念。陈训祥认为,永续绿博的核心理念是友善、专业和创新,要注重环境永续、社会永续、文化永续和经济永续;博物馆馆员要具备永续的能力,应变力要快,保持好奇、拥抱变化,注重跨域整合和终身学习等;博物馆要有“志工”伙伴,志工能很好地协助博物馆做社会服务工作;博物馆要积极开展睦邻活动,即“社区家园——馆民一家”;博物馆还要举行多姿多彩的科教活动,如大银幕电影院、科学趴趴GO、科工创新学堂、手执机竞赛和科普论坛等。

讲座结束后,陈训祥馆长与现场师生进行了互动交流,就师生们提出的博物馆管理与教育、科学与科学精神等方面的问题进行了详细解答。

陈训祥,台湾科学工艺博物馆馆长。主要从事博物馆经营、社会教育、特殊教育研究,发表《行销组合应用于博物馆教育活动推广之研究:以科学工艺博物馆为例》、《科学博物馆落实环境教育之推动策略——以科学工艺博物馆为例》、《科学工艺博物馆迈向绿博物馆之策略方针》、《数位博物馆在馆校合作的应用:科学工艺博物馆的作法与省思》等论文多篇。

                                                      (责任编辑  王晓伟)

 

 

微博 微信
官方微博 官方微信
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院