安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文
中国社会科学院副研究员李志鹏来我校讲学
[作者:赵俊杰 文章来源:历史与文博学院 点击数:799 更新时间:2016/5/27 19:03:39]
 

527日上午,中国社会科学院副研究员李志鹏博士来我校讲学。在文博北楼四楼学术报告厅,李志鹏作了题为“葬牲与中原之戎——徐阳东周墓地的动物考古学研究”的学术报告,历史与文博学院60余名师生聆听了报告。

报告中,李志鹏介绍了河南省伊川县徐阳东周墓地近年来令人瞩目的考古新发现。在该墓地发现的两座大型车马坑内,除埋葬有商周时期中原地区常见的车马外,还发现有中原传统之外的马牛羊头蹄葬。李志鹏认为,蹄骨在整个中国北方地区的墓葬中很少单独出现,一般与头骨以组合的形式出现。这种头骨和蹄骨的组合在整个中国北方地区的墓葬中普遍都有发现,也是人群之间文化认同感的体现。该墓地表现出中原华夏文明葬俗与游牧文化葬俗杂用的特点。结合历史文献记载,该墓地的墓葬人群可能为陆浑之戎。

报告结束后,李志鹏与现场师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题。

李志鹏,博士,中国社会科学院副研究员,主要从事动物考古研究。参与陶寺、二里头、偃师商城、殷墟等重要遗址的考古发掘、考古报告撰写或后期资料整理工作,对20余处不同时期考古遗址出土的动物遗存进行过鉴定与研究。出版著作、译著各1部,在《考古》、《第四纪研究》、Chinese Archaeology等期刊上发表论文与考古发掘报告30多篇,获首届中国考古学大会青年学者奖金爵奖。

                                                      (责任编辑  王晓伟)

 

 

 

微博 微信
官方微博 官方微信
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院