安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文
中科院林群院士来我校讲学
[作者:数学与统计学院 文章来源:数学与统计学院 点击数:1618 更新时间:2016/6/12 18:10:54]
 

近日,中科院院士、博士生导师林群研究员应邀来我校讲学。在逸夫图书馆一楼学术报告厅,林群院士作了题为“微积分讲解卡片说明法”的学术报告。数学与统计学院200余名师生聆听了报告。报告会由数学与统计学院院长袁付顺教授主持。

报告开始前,校长黑建敏为林群院士颁发我校兼职教授聘书。

“一门课程要抓住一个主要的内容来理解,并且要尽量用简单的办法来理解。”报告中,林群院士结合自己的研究成果,把微积分的核心内容——牛顿-莱布尼兹公式极其衍生知识制作成一张小卡片,从最基本的初等数学的四则运算切入,借助这张小卡片的介绍,讲解了如何简单认识微积分的重要内容。他创造性地利用曲边三角形的高,将传统的微积分的求面积问题转化为求高问题,降低了维数从而大大简化了理解的难度。利用最直接、最简单的方法,将原来的微积分中要几十学时才能学会的内容,用短短的8分钟让人理解。

报告结束后,林群院士和数学与统计学院师生进行了互动交流,解答了师生们提出的相关问题,并就老师们提出的关于科研方法、科研习惯以及教学改革问题提出了自己的意见和建议。

林群,中科院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博士生导师。主要从事泛函分析计算数学的研究。获中国科学院自然科学一等奖,捷克科学院数学科学成就荣誉奖章和何梁何利奖。

                                                      (责任编辑  王晓伟)

 

 

 

微博 微信
官方微博 官方微信
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院