安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文
外交学院武波教授来校讲学
[作者:刘建华 文章来源:外国语学院 点击数:1236 更新时间:2016/6/27 18:19:11]
 

624日下午,外交学院武波教授应邀来我校讲学。在逸夫图书馆二楼会议室,武波教授作了题为“中国文化特质及其经典之传译(Idiosyncrasy of Chinese Culture and the Rendition of Her Classics)”的学术报告。外国语学院部分师生聆听了报告。

报告中,武波教授从国学谈起,结合《易经》、《论语》和《道德经》等中国传统文化经典中的经典例句,向大家展示了“中国文化走出去”的途径和方法。他从观(世界观)、法(方法论)、例(翻译实例)三方面入手,对中国文化及其传译进行了详细的阐释与解读。武波教授指出,任何时候,我们都不能抛弃传统文化,不能丢掉根本。国学昌,国运昌;国学盛,中华盛;国学明,中华久。学习和弘扬中国传统文化在翻译实践中具有重要作用,英语专业学生只有在了解自己国家文化的基础上,才能更好地了解世界,也才能更好地通过英语这个媒介,向世界介绍中国。

报告结束后,武波教授与现场师生就翻译领域的热点问题进行了互动交流。

武波,外交学院教授,硕士生导师,首届国家中英友好奖学金获得者,教育部人文社会科学研究项目评审专家,北京市哲学社会科学规划项目评审专家,北京教育考试院高考英语科目考试改革专家组专家。主要从事中国文化的西传与汉英翻译、文化史和翻译史的互动以及跨文化传播等研究。出版专著、译著10余部,在《外语教学与研究》、《外语与翻译》等期刊发表学术论文60余篇。

                                                      (责任编辑  王晓伟)

 

 

 

 

微博 微信
官方微博 官方微信
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院