安阳师范学院新闻中心主办
您现在的位置: 安阳师范学院新闻网 >> 综合新闻 >> 综合新闻 >> 正文
清华大学博士生导师魏永革教授来我校讲学
[作者:化学化工学院 文章来源:化学化工学院 点击数:880 更新时间:2016/11/9 19:41:37]
 

 114日下午,清华大学博士生导师魏永革教授来我校讲学。在化学化工学院学术报告厅,魏永革教授作了题为“多酸亚胺衍生物化学”的学术报告。化学化工学院100余师生聆听了报告。报告由化学化工学院院长张江山教授主持。

报告中,魏永革教授从合成化学和反应化学两个方面进行了详细介绍。他指出,芳卤化合物和末端炔、烯等烃类化合物可以在钯的催化下进行C-C偶联反应,如果在含氨基的有机配体上预先导入卤素或其它能发生C-C偶联的各类有机官能团, 就可以采用C-C偶联反应,对亚胺化的多酸衍生物作进一步的化学修饰与组装。如果在偶联条件下,多酸骨架能够得到保持且Mo≡N键没有断裂,那么所得到的多酸偶联化的产物将具有十分重要的意义,这种多酸有机官能化的结构就可以实现可控调节,构筑性能优异的有机-无机杂化分子和有机-无机杂化聚合物。他认为,在不久的将来, 将会有大量的多酸有机杂化物特别是含有树枝状和网状等高分子结构的有机π共轭体系的多酸被合成出来并被广泛应用到光电材料、催化、药物及影像物理等领域。

报告结束后,魏永革教授及其博士生、我校2011届毕业生贾红丽就考研和科研等方面与现场学生进行深入交流并参观了我校化学化工学院实验室。

魏永革,清华大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国晶体学会理事、中国晶体学会小分子专业委员会委员。主要从事多酸的合成、结构与化学修饰多酸有机衍生物化学、多酸纳米簇的可控分子组装与超分子自组装研究。主持国家自然科学基金项目6项(其中1项为重大研究计划项目),作为骨干研究成员参与多项国家科技部973计划、国家自然科学基金委创新研究群体项目,在《美国化学会志》、《德国应用化学》、《欧洲化学》等国际高水平化学类学术期刊上发表论文100余篇。

                                                      (责任编辑  王晓伟)

 

 

 

微博 微信
官方微博 官方微信
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 广告服务  |  网站地图  |  网站简介  |  联系我们
    地址:河南省安阳市黄河大道东段    邮编:455000
    版权所有:安阳师范学院党委宣传部  技术支持:安阳师范学院